FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MEMBELI PRODUK YAMAHA CV. MAHKOTA MOTOR (PANAM) PEKANBARU - Nurhatini Nurhatini; Asli Neli Putri; Khairi Murdy (Jurnal Agregat : Journal of Economic Education and Economics Business, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku konsumen dalam mengambil keputusan pembelian sepeda motor merk Yamaha pada CV.Mahkota Motor (Panam) Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan pada CV.Mahkota Motor (Panam) Pekanbaru dengan menggunakan metode penelitian deskritif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2017. Subjek penelitian ini adalah pelanggan yang sedang melakukan service di CV.Mahkota Motor (Panam) Pekanbaru sebanyak 75 orang. Data dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui koesioner dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis faktor yang diproses melalui program SPSS for windows versi 17. Dari hasil olahan diperoleh faktor yang paling dominan yang mempengaruhi perilaku konsumen dalam mengambil keputusan pembelian sepeda motor merk Yamaha pada CV.Mahkota Motor (Panam) Pekanbaru adalah faktor budaya yang dilihat Total Variance Explainned yang nilai variansnya adalah sebesar 53,694%. Berdasarkan uraian hasil penelitian di atas, disarankan kepada perusahaan untuk menjadikan faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi dan faktor psikologis menjadi pertimbangan konsumen dalam memilih dan membeli produk Yamaha di CV.Mahkota Motor (Panam) Pekanbaru yang bisa berubah setiap saat. Perusahaan dituntut untuk lebih memahami prilaku konsumen untuk keberhasilan strategi pemasaran. Keempat faktor tersebut perlu di perhatikan terutama faktor budaya.