FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA MINAT REMAJA DESA MELANJUTKAN PENDIDIKAN DIPERGURUAN TINGGI - Affizul; Henri Yanto Daulay; Asri Neli Putri (Jurnal Agregat : Journal of Economic Education and Economics Business, 2021)
Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Apa saja Faktor yang menyebabkan Rendahnya Minat Remaja Desa Teluk Lecah Melanjutkan Pendidikan Di Perguruan Tinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Jumlah informan sebanyak 24 orang, Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan cara purposive sampling, dengan kriteria anak remaja desa sebagai informan utama dan orang tua anak remaja sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Berdasarkan penelitian Mengenai Faktor Penyebab Rendahnya Minat Remaja Desa Melanjutkan Pendidikan Di Perguruan Tinggi ( Studi Kasus Pada Remaja di Desa Teluk Lecah Kecamatan Rupat Kabupaten Bengkalis ) Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) faktor internal yang menyebabkan rendahnyaminat remaja melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi di Desa Teluk Lecah adalah: (a) Faktor Kurangnya Motivasi , (b) Faktor Kebutuhan. 2) Faktor eksternal yang menyebabkan adalah :(a) faktor ekonomi orang tua dan (b) faktor lingkungan.