Pembuatan Alat Eksperimen Induksi Magnet Pada Toroida Menggunakan Arduino dan Hall Effect Sensor - Rengga Ngesthi Pambuka; Dwi Teguh Rahardjo (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2018)
Pembuatan alat eksperimen induksi magnet pada toroida ini bertujuan untuk membuat alat peraga induksi magnet yang siap digunakan dan untuk mengetahui hubungan jumlah lilitan maupun kuat arus dengan besar induksi Magnet pada toroida. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Alat eksperimen induksi magnet pada toroida ini terpisah menjadi 3 bagian yaitu rangkaian sumber daya, toroida, dan sensor induksi magnet. Rangkaian sumber daya terdiri dari adaptor untuk mengubah tegangan, resistor, potensio untuk mengubah besar hambatan, mini voltmeter amperemeter untuk mengetahui tegangan dan kuat arus yang mengalir pada rangkaian tersebut. Pada toroida terdapat 5 variasi jumlah lilitan yaitu 100 lilitan, 200 lilitan, 300 lilitan, 400 lilitan, dan 500 lilitan. Pada sensor induksi magnet terdapat hall effect sensor UGN3503 dan Arduino yang disertai LCD yang digunakan untuk mengetahui besar induksi magnet. Untuk melakukan kegiatan percobaan yaitu dengan menggabungkan ketiga bagian tersebut. Variabel bebas dari percobaan tersebut adalah jumlah lilitan dan kuat arus, sedangkan variabel terikatnya adalah induksi magnet. Berdasarkan hasil penelitian, alat eksperimen induksi magnet pada toroida telah berhasil dibuat dengan error sebesar 6,22% pada variasi jumlah lilitan, dan error sebesar besar 9,39% pada variasi kuat arus. Induksi magnet yang dihasilkan pada toroida, berbanding lurus dengan jumlah lilitan dan kuat arus.Kata kunci : Induksi Magnet, Toroida, Arduino, Hall Effect Sensor.