Model Pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) Sebagai Upaya Optimalisasi Kontribusi Anggota Kelompok Dalam Praktikum IPA Materi Cahaya - E Emma Widyaningsih (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk  meningkatkan kemampuan siswa dalam bekerja sama menyelesaikan masalah dengan anggota kelompoknya dalam praktikum IPA dan untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPA bagi siswa-siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Yogyakarta.Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan yaitu bulan Maret sampai Mei 2016 di Kelas VIII SMP Negeri 8 Yogyakarta. Untuk mengoptimalkan keterlibatan anggota kelompok dalam praktikum IPA digunakan Model  pembelajaran kooperatif tipeTeam Assisted Individualization (TAI).Data diambil dengan  lembar observasi, lembar penilaian teman sebaya serta nilai ulangan harian. Langkah yang dilakukan yaitu memberikan tugas literasi;  memberikan pertanyaan secara individual kepada siswa untuk dikerjakan secara mandiri; membentuk kelompok praktikum, mendiskusikan hasil pekerjaanindividual dalam kelompok, memberikan penghargaan pada kelompok siswa yang berhasil mengoptimalkan kerjasama dalam praktikum secara aktif. memberikan  rewarddan punishment.Hasil penelitian tentangkemampuan siswa dalam bekerjasama dalam kelompok dalam dua siklus :Pembagian tugas kepada setiap anggota kelompok secara adil, dari69% meningkat menjadi 76,5%; Keterlibatan secara aktif setiap anggota dalam penyelesaian tugas kelompok, dari62,8% meningkat menjadi  82,8%; Melaksanakan tugas yang diberikan secara maksimal/benar,dari 70% meningkat menjadi  84,3%; Menyelesaikan pekerjaan tepat waktu, dari69% meningkat menjadi  81,25%. Hasil angket teman sebayauntuk siklus pertama dan kedua:  terlibat aktif dalam tugas, dari  67,2 % meningkat menjadi 75%; Berbagi tugas kelompok secara adil, dari73,4% meningkat menjadi  77,3%; Melaksanakan tugas yang diberikan pada kelompok secara maksimal, dari74,21% meningkat menjadi 84.5%; Peduli terhadap kesulitan anggota kelompok, dari69,5% meningkat menjadi 81,25%. Keterlibatan aktif anggota kelompok ini juga berdampak pada kenaikan nilai rata-rata ulangan harian yaitu, siklus 1 75.53 menjadi 79.89 dan 79.63 pada siklus kedua. Dari ketuntasan 50% pada siklus pertama menjadi 71,875% dan 81,25% pada siklus kedua.