Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Materi Fluida Statis Kelas XI SMA - Fenty Yuniar; Sukarmin Sukarmin; Daru Wahyuningsih (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan karakteristik dan kelayakan dari e-modul interaktif berbasis inkuiri terbimbing pada materi Fluida Statis kelas XI SMA yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah model pengembangan ADDIE. Prosedur yang dilakukan hanya sampai tiga tahapan yaitu: (1) Analysis. (2) Design. (3) Development. Produk yang dihasilkan yaitu modul elektronik interaktif berbasis inkuiri terbimbing pada materi fluida statis kelas XI SMA. E-modul dikembangkan mengikuti kriteria modul self instruction, self contained, stand alone, adaptive, dan user friendly. Kegiatan belajar e-modul dikembangkan secara kontekstual dengan menyajikan fenomena kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan materi terkait. Materi yang dimuat yaitu Fluida Statis. Pada masing-masing subbab materi disertai dengan konten gambar, video, serta animasi/simulasi/virtual lab, LKPD, materi pembelajaran, contoh soal dan pembahasan, serta latihan soal. E-modul dapat digunakan sebagai sarana belajar mandiri peserta didik yang menarik, mudah diakses, serta tidak bergantung pada media lain. (2) Hasil validitas 2 ahli diperoleh rerata skor 221 dengan kategori sangat valid. Hasil penilaian oleh 3 orang guru mendapatkan rerata skor sebesar 128,67 dikategorikan sangat valid. Hasil uji coba produk 60 orang peserta didik mendapatkan rerata skor sebesar 51,07 dikategori sangat valid. Sehingga e-modul layak digunakan sebagai bahan ajar Fisika khususnya pada materi Fluida Statis.