Pengembangan Instrumen Penilaian Autentik Pada Pembelajaran IPA Berbasis Proyek Untuk Siswa SMP/MTs Kelas VII - Isna Nur Fityana; Sarwanto Sarwanto; Sugiyarto Sugiyarto (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis kelayakan instrumen penilaian autentik pada pembelajaran IPA berbasis proyek untuk siswa SMP kelas VII. Metode penelitian ini mengacu pada model 4-D oleh Thiagarajan yang terdiri dari empat tahapan yaitu: tahap define, tahap design, tahap develop, dan tahap disseminate. Tahap define dilakukan dengan teknik angket, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian autentik layak digunakan. Validasi isi pedoman penilaian sebesar 3,65 dan validasi isi lampiran perangkat pembelajaran sebesar 3,58. Hasil uji coba skala kecil menghasilkan reliabilitas tes pengetahuan sebesar 0,23. Hasil uji coba skala besar menghasilkan reliabilitas instrumen penilaian sikap ilmiah sebesar 0,782; reliabilitas instrumen penilaian pengetahuan sebesar 0,58; reliabilitas instrumen penilaian keterampilan sebesar 0,733. Hasil tahap penyebaran menghasilkan reliabilitas tes pengetahuan sebesar 0,83; respon penilaian sikap ilmiah 3,65; respon penilaian keterampilan 3,80. Kesimpulan dari penelitian ini adalah instrumen yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran IPA.