Pengembangan Modul Elektronik Berbasis Multirepresentasi Menggunakan 3D Pageflip Professional Materi Momentum dan Impuls untuk Kelas X - Elma Rakhmah Malika; Sarwanto Sarwanto; Rini Budiharti (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: (1) karakteristik modul pembelajaran elektronik berbasis multirepresentasi menggunakan 3D Pageflip Professional pada materi Momentum dan Impuls; (2) kelayakan pengembangan modul pembelajaran elektronik berbasis multirepresentasi menggunakan 3D Pageflip Professional materi Momentum dan Impuls. Penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan atau Research & Development (R&D). Metode pengembangan instruksional dalam penelitian ini meliputi tahap analysis, design, dan development. Tahap analisis dilakukan dengan analisis masalah dan analisis kebutuhan, tahap desain dilakukan perancangan dan format awal modul, serta tahap pengembangan merupakan realisasi modul dan validasi, serta uji coba. Data kualitatif diperoleh melalui analisis kebutuhan, wawancara kepada guru, dan saran hasil penilaian. Sedangkan data kuantitatif diperoleh dari nilai rata-rata angket validasi ahli dan reviewer, uji coba satu-satu, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar dari 2 sekolah SMA negeri dan 1 MA swasta di Kabupaten Tegal. Pada teknik analisis data kualitatif digunakan teknik triangulasi sumber, sedangkan data kuantitatif digunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa modul elektronik berbasis multirepresentasi menggunakan 3D Pageflip Professional materi momentum dan impuls untuk kelas X SMA berhasil diselesaikan dengan kriteria sangat baik dengan karakteristik disajikan dalam format elektronik, efisien dan tahan lama, dilengkapi video audio, disajikan dengan multirepresentasi, dan dapat melakukan transisi zoom in/out. Dengan demikian, modul elektronik layak digunakan pada proses pembelajaran fisika.