Pengaruh Pengajaran Model PBL Melalui Metode Eksperimen dan Demonstrasi Ditinjau Kemampuan Matematika Terhadap Kemampuan Kognitif Siswa - Dewi Saraswati; Widha Sunarno; Dwi Teguh Rahardjo (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak ada : 1) perbedaan pengaruh penggunaan model PBL melalui metode eksperimen dan demonstrasi terhadap kemampuan kognitif siswa, 2) perbedaan pengaruh tingkat kemampuan matematika kategori tinggi, sedang, dan rendah terhadap kemampuan kognitif siswa, dan 3) interaksi pengaruh antara penggunaan metode pembelajaran dengan model PBL dan kemampuan matematika terhadap kemampuan kognitif siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 2x3. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik tes untuk data kemampuan kognitif dan data kemampuan matematika diperoleh dari nilai ulangan akhis semester ganjil siswa. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan uji anava dua jalan dengan frekuensi sel tak sama, kemudian dilanjutkan dengan uji komparasi ganda menggunakan metode Scheffe dengan taraf signifikansi 0,05. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : 1) Ada perbedaan pengaruh antara penggunaan model PBL melalui metode eksperimen dan demonstrasi terhadap kemampuan kognitif fisika siswa (FA = 4,41 > Ftabel = F0,05;1;72 = 3,97). 2) Ada perbedaan pengaruh antara tingkat kemampuan matematika kategori tinggi, sedang, dan rendah terhadap kemampuan kognitif fisika siswa (FB = 5,43 > Ftabel = F0,05;2;72 = 3,12). 3) Tidak ada interaksi pengaruh antara penggunaan metode pembelajaran dengan model PBL dan kemampuan matematika terhadap kemampuan kognitif siswa (FAB = 0,57 < Ftabel = F0,05;2;72 = 3,12).