Analisis Hubungan Kecepatan Terminal dengan Viskositas Zat Cair Menggunakan Software Tracker - Diah Setiawati; Yohanes Radiyono (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan cara menganalisis hubungan kecepatan terminal dengan viskositas zat cair menggunakan Software Tracker . Prinsip kerja penelitian ini yaitu merekam video benda jatuh di dalam zat cair kemudian menghitung viskositas zat cair tersebut dengan menganalisis video rekamannya. Objek yang digunakan menggunakan bola besi dan kelereng yang jatuh di dalam minyak goreng dan oli masing-masing dianalisis menggunakan software video analisis bernama Tracker, dan didapatkan nilai besarnya kecepatan terminal di dalam masing-masing zat cair Kemudian besarnya viskositas zat cair dapat dihitung dengan menggunakan persamaan Stokes, serta mengkalibrasi data dengan percobaan manual menggunakan stopwatch untuk memperoleh data yang valid.Dari hasil analisis dan perhitungan diperoleh bahwa besarnya kecepatan terminal kelereng di dalam zat cair berbanding terbalik dengan viskositas zat cair tersebut. Semakin besar viskositas zat cair semakin kecil kecepatan terminal objek. Data percobaan menggunakan Tracker juga tidak berbeda jauh dengan percobaan manual menggunakan stopwatch. Dengan menggunakan video analisis Tracker dapat dianalisis kecepatan terminal benda yang jatuh di dalam zat cair dan viskositas zat cair.