Pengembangan Alat Percobaan Induksi Magnetik Pada Kawat Melingkar Berarus dengan Hall Effect Sensor UGN3503 - Hanung Vernanda Putri; Yohanes Radiyono; Indra Budi Setiawan (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2022)
Artikel penelitian ini menjelaskan pembuatan alat percobaan Induksi Magnetik pada Kawat Melingkar Berarus untuk menunjukkan hubungan hubungan antara jari-jari lingkaran, banyak lilitan, dan arus listrik dengan menggunakan sensor efek hall UGN3503 dan sensor arus ACS712. Alat ini dapat menghitung besar induksi magnetik dan arus secara otomatis. Alat percobaan induksi magnetik yang dilengkapi sensor ini merupakan modifikasi dari alat percobaan yang menjelaskan desain praktikum pembelajaran sub materi induksi magnetik di kawat melingkar berarus yang konvensional. Alat ini tersusun dari tiga bagian utama, yaitu papan utama percobaan, rangkaian sumber arus listrik dan rangkaian sensor efek hall dan sensor arus. Papan utama percobaan terdiri atas papan kayu sepanjang 1 m dan lebar 40 cm, lilitan kawat dengan 5 variasi ukuran dan jumlah lilitan, serta saklar komutator. Rangkaian sumber arus terdiri dari power supply dan adaptor, serta pada rangkaian sensor terdiri atas sensor efek hall UGN3503 dan sensor arus ACS712 diletakkan di pada pusat lilitan. Hasil pembacaan sensor ditampilkan melalui LCD. Jumlah lilitan dan diameter yang bervariasi membuktikan pengaruh banyaknya jumlah lilitan dengan gaya magnet pada pusat kawat melingkar berarus. Prinsip kerja alat sesuai dengan hukum biot-savart, sehingga dapat digunakan untuk membelajarkan konsep persamaan biot savart yang digunakan sebagai dasar percobaan praktikum induksi magnetik. Berdasarkan hasil percobaan alat percobaan induksi magnetik ini sudah mampu mendeteksi dan menghitung besar induksi magnetik menggunakan sensor efek hall dan arusnya sudah terukur menggunakan sensor arus. Kekurangan pada alat ini, sensor harus diletakkan tepat berada di tengah lingkaran kawat, agar memberikan hasil yang presisi.