Peningkatan Kemandirian Belajar Peserta Didik pada Materi Teori Kinetik Gas Melalui Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis iSpring Suite 8 - Sekar Tani; Elvin Yusliana Ekawati (Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian belajar peserta didik pada materi teori kinetik gas dengan menerapkan media pembelajaran interaktif berbasis iSpring Suite 8. Subjek penelitian terdiri dari 27 peserta didik kelas XI IPA 6 SMA Negeri Karangpandan tahun 2017. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus dilakukan dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket. Data tersebut dianalisis secara kualitatif dan didukung dengan data kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan yaitu peningkatan kemandirian belajar peserta didik pada materi teori kinetik gas dengan menerapkan media pembelajaran interaktif berbasis iSpring Suite 8 tercapai dalam dua siklus hingga sebagian besar peserta didik memiliki kemandirian belajar pada kategori Baik dan Sangat Baik.