Analisis 19 Mitra Dagang Perdagangan Manufaktur di Indonesia: Aplikasi Model Gravitasi - Ragil Khoiru Rizal (Journal of Economics Development Issues, 2018)
Fokus dari penelitian ini adalah melakukan pengujian teoti Linder pada perdagangan manufaktur dan menganalisis adanya pengaruh secara parsial maupun simultan pada variabel-variabel bebas terhadap eksor dan impor manufaktur di Indonesia dengan menggunakan 19 mitra dagang pada periode 2008-2016 dengan menggunakan model gravitasi. Tulisan ini menggunakan data panel dengan menggunakan teknik estimasi Pooled Least Square (PLS) untuk mendapatkan persamaan model ekspor dan Random Effect Model (REM) untuk persamaan impor. Hasil dari makalah ini bahwa ekspor Indonesia tidak terbukti danya efek Linder, hal ini membuktkan bahwa ekspor Indonesia tidak disebabkan adanya kesamaan selera melainan faktor harga. Sedangkan untuk impor terbukti adanya efek Linder, hal ini berarti permintaan barang Impor Indoesia berasal dari negara0negara yang memilkiki kesamaan selera dengan Indonesia. Pada variabel-variabel bebas dalam model persamaan ekspor danimpor memiliki pengaruh signifikan terhadap ekpor maupun impor Indonesia kecuali variabel nilai tukar riil pada persamaan impor.