Model Pemberdayaan Berbasis Pemanfaatan Sumberdaya Alam yang Berkelanjutan: Studi pada Program Energi Terbarukan di Kabupaten Jombang - Lucas Magelhaes (Journal of Economics Development Issues, 2018)
Konsep pembangunan ekonomi yang bertumpu pada desa sejauh ini masih menimbulkan perdebatan. Argumentasi yang mendukung mengatakan bahwa pemberdayaan desa menjadi kunci kesuksesan pembangunan ekonomi. Namun, mengingat kapasitas masyarakat desa yang masih rendah, timbul kekhawatiran terjadinya kegagalan. Sementara, Kabupaten Jombang, Propinsi Jawa Timur, sudah mempunyai program energi baru dan terbarukan yang ditujukan kepada masyarakat desa agar bisa mengelola potensi alam lokal agar berkelanjutan dan lebih bernilai ekonomi tinggi. Oleh karena itu, tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengkaji seberapa besar dampak program energi baru dan terbarukan terhadap pemberdayaan masyarakat desa. Berdasarkan metode Cluster Analysis, program energi baru dan terbarukan terbukti mampu berimplikasi pada pemberdayaan masyarakat desa yang diindikasikan melalui dua hal, yaitu: (i) adanya peningkatan pendapatan khususnya masyarakat miskin; dan (ii) masyarakat mampu menyusun perencanaan dan pelaksanaan pembangunan desa. Hal ini membuktikan bahwa program energi baru dan terbarukan telah mampu mewujudkan kemandirian desa. Maka dari itu, program ini diharapkan dapat menjadi proliferasi model pemberdayaan yang berprinsip pada pemanfaatan sumberdaya alam yang berkelanjutan.