ANALISIS KEPUTUSAN PEMBELIAN STUDI PADA PT. APL DI PAMEKASAN DAN SUMENEP - Andelina Juli Ningsih (Journal of Economics Development Issues, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku pembelian, word of mouth dan ekuitas merek terhadap keputusan pembelian dalam memilih produk PT. APL. Dalam penelitian ini diambil sampel sebanyak 30 responden kepada pemilik apotek / apoteker / assisten apoteker yang menjadi rekanan PT. APL. Pengambilan sampel ini dilakukan dengan cara pendekatan probability sampling, sedangkan penentuan jumlah pengambilan sampel menggunakan teknik sampel random sampling. Jenis penelitian ini merupakan penelitian penjelasan (explanatory research) yang merupakan penelitian yang menjelasan hubungan kausal antar variabel – variabel penelitian melalui uji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya sehingga dapat mengetahui seberapa besar kontribusi variabel – variabel bebas terhadap variabel terikatnya serta besarnya arah hubungan yang terjadi. Model analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku pembelian dan ekuitas merek berpengaruh non signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel word of mouth mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian dengan koefisien path sebesar 0.434, dimana nilai p-values lebih besar dari nilai α = 0.001.