PENGARUH LUAS LAHAN, PRODUKSI DAN HARGA GABAH TERHADAP KESEKJAHTERAAN PETANI PADI DI DAERAH SENTRAL PRODUKSI PADI KABUPATEN JEMBER - Muhammad Wahed (Journal of Economics Development Issues, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh variabel luas lahan, produksi dan harga gabah terhadap kesejahteraan petani padi di Kabupaten Pasuruan. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Untuk mempresentasikan wilayah objek penelitian digunakan metode Quota Sampling. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Dari hasil estimasi menyimpulkan bahwa pengaruh luas lahan, produksi dan harga gabah terhadap kesejahteraan petani padi di kabupaten pasuruan berpengaruh signifikan. Disamping itu, ada beberapa kendala yang dirasakan oleh petani padi di Desa Kedemungan antara lain : rendahnya kepemilikan lahan, mahalnya harga pupuk subsidi dan ketergantungan terhadap tengkulak dalam menjual hasil panennya.