STUDI EMPIRIS KETERKAITAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL DENGAN KUALITAS LINGKUNGAN MENGGUNAKAN CROSS-COUNTRIES DATA - Erwin Puji Fibrianto (Journal of Economics Development Issues, 2018)
Kualitas lingkungan merupakan sumber kehidupan dan pusat sumberdaya. Berbagai aktivitas ekonomi telah mempengaruhi kualitas lingkungan termasuk perdagangan internasional. Perdagangan internasional yang merupakan salah satu penggerak perekonomian sebuah negara selain menyumbangkan sejumlah pendapatan ternyata juga berpengaruh pada kualitas lingkungan negara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara perdagangan internasional dengan kualitas lingkungan dimana model analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan metode pangkat terkecil (Ordinary Least Square). Variabel-variabel yang digunakan untuk menangkap keterkaitan tersebut diantaranya kualitas lingkungan yang diwakili dengan Environmental Performance Index (EPI), intensitas perdagangan, scale effect, technique effect, composition effect, serta satu variabel dummy atas tingkat pendapatan negara. Selain itu data yang digunakan dalam penelitian berupa data cross section satu periode antar negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perdagangan internasional berdampak positif pada kualitas lingkungan yang dibuktikan dengan nilai positif pada scale effect dan composition effect sedangkan technique effect tidak signifikan. Untuk variabel intensitas perdagangan dan dummy atas tingkat pendapatan negara juga bernilai positif.