ANALISIS OLIGOPOLI PADA INDUSTRI E-COMMERCE DI INDONESIA (SEBUAH PENDEKATAN TEORI S-C-P) - Muhammad Taufiq Prasetyo (Journal of Economics Development Issues, 2018)
Menjamurnya perusahaan e-Commerce di Indonesia memberikan dampak yang signifikan meningkatkan pertumbuhan perekonomian negara. Perusahaan-perusahaan tersebut berusaha merebut pasar di mata produsen dan konsumen Indonesia untuk menggunakan situs e-Commerce (laman dagangnya). Kuatnya konsentrasi pasar membuat perusahaan e-Commerce saling bersaing, terutama perusahaan yang mempunyai modal besar. Struktur pasar oligopoli pada pasar ini membuat masing-masing perusahaan mengembangkan strategi dengan meningkatkan fitur pada situs di website atau aplikasi pada gadget. Meskipun perusahaan e-Commerce belum mendapatkan profitabilitas yang relevan, namun perusahaan laman dagang ini optimis dalam masa mendatang akan memperoleh profit yang cukup besar melalui fitur-fitur premium yang akan lebih dikembangkan di masa yang akan datang