Analisis Peran Sektor Industri Manufaktur Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Jawa Timur - Kiki Asmara (Journal of Economics Development Issues, 2018)
Sektor Industri Manufaktur merupakan sektor yang memiliki nilai kontribusi paling tinggi dibandingkan sektor ekonomi lainnya terhadap PDRB, oleh karena nilai total output industri manufaktur paling tinggi maka sektor industri manufaktur memiliki peran yangsangat penting bagi perekonomian Jawa Timur, terutama dalam penyerapan tenaga kerja. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisa pengaruh PDRB indusri, jumlah industri dan jumlah investasi industri di sektor manufaktur terhadapan penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jawa Timur. Metode analisis yang dipergunakan dalam penelitian adalah metode regresi linier berganda. Hasil dari analisis data menunjukan bahwa PDRB , jumlah industri dan jumlah investasi di sektor industri manufaktur berpengaruh positif terhadap penyerapan teanaga kerja di Jawa Timur.