ANALISIS RISIKO BISNIS BANK UMUM DI INDONESIA - Melanny Methasari; Gogi Kurniawan (Journal of Economics Development Issues, 2018)
Penelitian ini ditujukan untuk melihat pengaruh diversifikasi pendapatan, modal dan pertumbuhan asset terhadap risiko bisnis Bank Umum di Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder Bank Umum konvensional di Indonesia pada periode tahun 2013-2017. Teknik pengambilan sampel didasarkan pada metode purposive sampling Penelitian ini menggunakan model analisis path (analisis jalur). Berdasarkan hasil olahan dan analisis data Variabel Diversifikasi secara parsial berpengaruh terhadap Risiko Bisnis. Variabel Modal secara parsial berpengaruh terhadap Risiko Bisnis. Variabel Pertumbuhan Asset secara parsial berpengaruh terhadap Risiko Bisnis. Diversivikasi Pendapatan Terhadap Risiko Bisnis melalui Pertumbuhan Asset lebih dominan dibandingkan Modal Terhadap Risiko Bisnis melalui Pertumbuhan Asset