PENGARUH BIAYA SUMBER AIR DAN BIAYA PROSES PENGOLAHAN TERHADAP KUALITAS PRODUKSI AIR BERSIH DI PDAM LAMONGAN - ike susanti; Ratna Handayati (Journal of Economics Development Issues, 2019)
Produksi pada PDAM Lamongan baik secara parsial maupun simultan dan untuk mengetahui faktor manakah yang lebih dominan antara biaya sumber air dan biaya pengolahan terhadap peningkatan. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi berganda, Korelasi sederhana, Koefisisen determinasi,Uji t dan Uji F. Dari uji regresi berganda diperoleh Y=2.069+1,033X1+0,482X2 yang artinya apabila variabel biaya sumber air (X1) berubah (dinaikkan) satu satuan kualitas kualitas produksi akan beruba (naik) sebesar1,033 dengan ketentuan variabel lain yang mempengaruhi = 0 (konstan). Dan apabila variabel biaya pengolahan (X2) berubah (dinaikkan) satu satuan maka kualitas produksi akan berubah (naik) sebesar 0,482 dengan dketentuan variabel lain yang mempengaruhi = 0 (konstan). Korelasi ganda diperoleh sebesar 0,932 atau 93.2% maka pengaruh biaya sumber air (X1) dan biaya pengolahan (X2) secara simultan terhadap kualitas produksi (Y) tergolong kuat dan tinggi. Dari uji t diperoleh thitung X1 2,260 ≥ tTabel X1 2,571 dan thitung X2 3,214 ≥ tTabel 2,571, sehingga Ho diterima dan Ha ditolak berbunyi tidak berpengaruh signifikan secara parsial biaya sumber air (X1) sedangkan biaya pengolahan (X2) berpengaruh signifikan terhadap kualitas produksi. Dari uji F diperoleh Fhitung56,154 ≥ Fhitung5,79 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara biaya sumber air dan biaya pengolahan terhadap kualitas produksi.