PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY KNOWLEDGE DAN PREFERENSI TRANSAKSI NON TUNAI TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN PRODUK JASA PERBANKAN - Melinda Novitasari (Journal of Economics Development Issues, 2020)
Setiap tahun jumlah produk perbankan yaitu APMK atau Alat Pembayaran Menggunakan Kartu yang beredar semakin meningkat. Hal tersebut dapat disebabkan oleh pengetahuan mengenai fintech dan juga preferensi bertransaksi secara non tunai yang dimiliki masyarakat sehingga mereka memilih untuk menggunakan produk jasa perbankan berupa APMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Financial Technology Knowledge dan Preferensi Transaksi Non Tunai dengan Keputusan Menggunakan Produk Jasa Perbankan berupa APMK. Penelitian ini dilakukan di Kota Surabaya dan menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuisioner. Metode uji yang digunakan adalah Partial Least Square atau PLS menggunakan aplikasi SmartPLS3. Dari hasil uji yang dilakukan dalam penelitian ini diperoleh Path Model yang menunjukkan bahwa Financial Technology Knowledge dan Preferensi Transaksi Non Tunai secara positif mempengaruhi Keputusan Menggunakan Produk Jasa Perbankan dengan masing-masing Path Coefficients sebesar 0,340 dan 0,352