PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP PROFITABILITAS DAN RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIATAHUN 2011-2016 - Lina Dwi Mayangsari (Journal of Economics Development Issues, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh CSR terhadap "return stock" secara langsung maupun tidak langsung melalui profitabilitas yang diproksi oleh ROA dan ROE sebagai variabel intervening di perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada periode 2011-2016. Target populasi dari penelitian ini adalah laporan perbankan yang melaporkan tentang laporan keuangan dan kegiatan CSR sepenuhnya pada tahun 2011-2016 yang diterima dari laporan tahunan. Teknik sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Oleh karena itu, penelitian ini menerima 30 laporan keuangan dan laporan tahunan dari 5 bank di Indonesia. Teknik analisis data menggunakan WarpPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CSR mampu memberikan efek positif terhadap profitabilitas yang diproksikan oleh ROA dan ROE, namun profitabilitas tidak mampu memberikan efek positif untuk mengembalikan saham melalui profitabilitas. Sementara itu, CSR mampu memberikan efek positif terhadap return saham.