PENGARUH SOFT SKILL PEKERJA DAN MUTU PRODUK TERHADAP KUALITAS PRODUKSI PADA INDUSTRI GERABAH HIAS DI LAMONGAN - Ratna Handayati (Journal of Economics Development Issues, 2020)
Perkembangan teknologi memproduksi barang dan jasa yang semakin maju dan berkembang bisa membawa pengaruh terhadap mutu suatu produk. Masalah mutu suatu produk yang dihasilkan perusahaan merupakan salah satu faktor yang sangat penting, dimana kualitas produksi yang tinggi akan menghasilkan kepuasan tersendiri bagi konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil uji t secara parsial diperoleh nilai t hitung soft skill pekerja sebesar 3.105 > t tabel 1,679, mutu produk sebesar 4,362 > t tabel 1,679 yang berarti bahwa variabel soft skill pekerja (X1) dan mutu produk (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas produksi (Y) pada industri gerabah hias di Lamongan. Nilai uji F menunjukkan bahwa nilai F hitung (54,710) > F tabel (3,20) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti bahwa variabel soft skill pekerja (X1) dan mutu produk (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas produksi (Y). Sedangkan hasil regresi linier berganda variable yang paling dominan terhadap kualitas produksi adalah variable X2, karena mempunyai nilai koefisien yang lebih besar dari X1 sebesar 0,4741. Dengan adanya penelitian ini semoga dapat dijadikan pertimbangan dalam mengelola dan mengembangkan kualitas produksi gerabah dimasa yang akan datang.