Analisis Peramalan Permintaan Produk Garam Konsumsi Beryodium Pada UD Garam Samudra - Roudlotul Badi’ah; Wiwik Handayani (Journal of Economics Development Issues, 2020)
Dalam dunia bisnis konsumen merupakan faktor penentu agar perusahaan tetap bertahan, sehingga sangat diperlukan pertimbangan untuk pemenuhan permintaan. Strategi perlu diterapkan untuk mengelola permintaan dengan baik yakni melalui peramalan permintaan, karena menyangkut pengambilan keputusan dalam perencanaan untuk memenuhi konsumen. UD Garam Samudra merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan dan perdagangan garam ditahun 2019 mengalami masalah belum terpenuhinya permintaan karena ketidakpastian jumlah permintaan disetiap bulannya. Penelitian ini bertujuan memperoleh metode peramalan permintaan garam konsumsi beryodium di UD Garam Samudra yang tepat untuk memenuhi seluruh permintaan konsumen dimasa akan datang. Data yang digunakan yaitu data permintaan periode Januari–Desember 2019. Teknik analisis peramalan menggunakan Naive Method, Moving Averages, Weighted Moving Averages, Exponential Smoothing, dan Linear Regression dibantuan program QM for Windows. Hasil penelitian menunjukkan metode peramalan terpilih untuk memenuhi permintaan garam konsumsi beryodium di UD Garam Samudra yaitu Linear Regression karena memiliki tingkat kesalahan peramalan berdasarkan kriteria MSE terkecil dibanding metode lainnya.