ANALISIS PENGARUH PMA DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA SURABAYA - Mitha Fauziyah Hantiar; Ignatia Martha H (Journal of Economics Development Issues, 2021)
Masalah pertumbuhan ekonomi dapat dipandang sebagai masalah makro ekonomi jangka panjang. Pertumbuhan ekonomi adalah kemampuan suatu negara menghasilkan barang dan jasa. Kota Surabaya sendiri memiliki laju pertumbuhan ekonomi yang baik dalam satu dekade yaitu tahun 2008 hingga 2018. pertumbuhan ekonomi Kota Surabaya tumbuh lebih cepat dibandingkan provinsi dan nasional. dengan meningkatnya pertumbuhan ekonomi di Surabaya maka di yakini akan dapat menarik Penanaman Modal Asing. Faktor lain yang menjadi penentu pertumbuhan ekonomi adalah jumlah dan kualitas tenaga kerja semakin meningkatnya tenaga kerja diharapkan dapat meningkatkan produksi barang dan jasa. Sehingga akan dapat menyokong pertumbuhan ekonomi di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode partial least square (PLS) menunjukkan bahwa PMA berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, kemudian PMA tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dan penyerapan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara tidak langsung (melaui variabel intervening) PMA terhadap pertumbuhan ekonomi melalui penyerapan tenaga kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan