Kebijakan Pemerintah Daerah Terhadap Pajak Kendaraan Bermotor Sebelum Dan Pada Masa Covid-19 Di Kota Jayapura - Christina Irwati Tanan; Kondrad Anselmus Doko (Journal of Economics Development Issues, 2021)
The study aims to analyze PKB and Local Government policies in overcoming the constraints of Motorized Vehicle Tax Payments before and during the Covid-19 pandemic in Jayapura City. This research was conducted at the Regional Revenue Management Agency Office through the joint Samsat Jayapura Office using the PKB development data 2015-2019 and government policy data on PKB payments . The data analysis method used was a descriptive qualitative analysis. The results showed that the development of PKB in 2015 - 2019 in the city of Jayapura, namely: Effectiveness of Motor Vehicle Taxes, namely: The average effectiveness of motor vehicle tax was 109 percent with a very effective category. The average vehicle tax efficiency is 1 percent in the highly efficient category. The contribution of motor vehicle tax, which is the average contribution of motor vehicle tax to PAD, is 40 percent in the good enough category. And Regional Government Policies Towards Increased Tax Revenues of motorized vehicles before and after the co-19 pandemic period, namely the activities of tax information dissemination and counseling through print, non-print and social media; application of information technology systems based on NIK and KK; Coordination with related units; mobile tax services through Samasat Bus, payment via e-Samsat at Bank Papua ATMs and Samsat Corner in Jayapura Mall and exemption or deletion of PKB fines both before the COVID-19 pandemic period and at the COVID-19 pandemic period with the specified time. This research is expected to be input for the Regional Government through the Jayapura Samsat Office in overcoming the constraints of paying motor vehicle tax during the covid-19 pandemic. Keywords: PKB;Local Government Policy;Covid-19 Pandemic INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis PKB dan kebijakan Pemerintah Daerah dalam mengatasi kendala Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor sebelum dan pada masa pandemi Covid-19 di Kota Jayapura yang dilakukan pada Kantor Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah melalui Kantor bersama Samsat Jayapura.Dengan menggunakan data perkembangan PKB tahun 2015-tahun 2019 dan data kebijakan pemerintah terhadap pembayaran PKB .Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perkembangan PKB tahun 2015 - 2019 di Kota Jayapura yaitu: Efektivitas Pajak Kendaraan Bermotor yaitu: Rata-rata efektifitas pajak kendaraan bermotor adalah sebesar 109 persen dengan kategori sangat efektif. Efisiensi pajak kendaraan bermotor rata-rata adalah sebesar 1 persen dalam kategori sangat efisien. Kontribusi Pajak Kendaraan bermotor yaitu rata-rata kontribusi pajak kendaraan bermotor terhadap PAD adalah 40 persen dalam kategori cukup baik. Dan KebijakanPemerintah Daerah Terhadap Peningkatan penerimaan Pajak Kendaraan bermotor sebelum dan sesudah masa pandemi covid-19 yaitu kegiatan sosialisasi dan penyuluhan perpajakan melalui media cetak, non cetak dan media sosial; penerapan sistem teknologi informasi berbasis NIK dan KK;Koordinasi dengan unit terkait; pelayanan pajak keliling melalui Bus Samasat , pembayaran melalui e-samsat di ATM Bank Papua dan Samsat Corner di Mall Jayapura dan pembebasan atau penghapusan denda PKB baik sebelum masa pandemi covid-19 dan pada masa pandemi covid-19 sesuai dengan waktu yang ditentukan. Penelitian ini diharapkan sebagai bahan masukan bagi Pemerintah Daerah melalui Kantor Samsat Jayapura dalam mengatasi kendala pembayaran pajak kendaraan bermotor pada masa pandemi covid-19 . Kata Kunci: PKB;Kebijakan Pemda;Pandemi Covid-19