Pendidikan Dan Keterampilan Tenaga Kerja Sesuai Tuntutan Revolusi Industri 4.0 - Ilyas Alimuddin; Tanjudin Tanjudin (Journal of Economics Development Issues, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui capaian-capaian Indonesia dalam bidang pendidikan dan ketenagakerjaa serta mencari tahu apa saja keterampilan yang dibutuhkan oleh dunia kerja masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dan diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS), Word Economic Forum (WEF) dan publikasi lainnya yang relevan. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam rentang waktu sejak tahun 2010-2019 Indonesia berhasil meningkatkan posisi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) serta Angkatan kerja dan penduduk yang bekerja juga mengalami peningkatan. Sementara itu jumlah penduduk yang tidak bekerja mengalami penurunan yang cukup signifikan. Juga ditemukan bahwa Indeks Saing Global Indonesia mengalami penurunan. Hasil lain yang ditemukan yakni sepuluh keterampilan yang paling dibutuhkan untuk tenaga kerja masa depan yakni: pemecahan masalah kompleks; pemikiran kritis; kreativitas; pengelolaan manusia; berkoordinasi dengan orang lain; kecerdasan emosional; penilaian dan pengambilan keputusan; orientasi layanan; negosiasi dan fleksibilitas kognitif.