LDR, ROA Dan BOPO Terhadap Harga Saham - Dian Widianingsih; Riana R Dewi; Purnama Siddi (Journal of Economics Development Issues, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh LDR (Loan to Deposit ration), ROA (Return On Asset), BOPO (Beban Operasional Pendapatan Operasional) terhadap harga saham pada perusahaan sektor perbankan di BEI. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI tahun2017-2018. Sampel yang digunakan sejumlah 44 perusahaan dengan metode purposive sampling. Tahap analisis data penelitian adalah analisis linear berganda. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa LDR, ROA dan BOPO berpengaruh terhadap harga saham. Secara parsial LDR tidak berpengaruh terhadap harga saham memiliki signifikansi 0,152 > 0,05. ROA memiliki signifikansi 0,000 < 0,05 berpengaruh terhadap harga saham. BOPO memiliki signifikansi 0,011 < 0,05 berpengaruh terhadap harga saham. Hal tersebut berarti bahwa setiap kenaikan ROA dan BOPO akan menaikan harga saham, sedangkan LDR mempunyai pengaruh negatif terhadap harga saham, artinya setiap kenaikan LDR akan menurunkan harga saham.