Pengaruh Literasi Keuangan Dan Pembelajaran Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa - Fadna Setianingsih (Journal of Economics Development Issues, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh literasi keuangan dan pembelajaran terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Penelitian ini menggunaka nmetode kuantitatif yaitu dengan hasil peneltian disajikan dalam bentuk angka-angka atau statistik. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah mahasiswa fakultas ekonomi angkatan 2016/2017 Universitas Surakarta. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapat dari pengisian kuisioner oleh responden. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dan sebanyak 100 mahasiswa merupakan sampel dalam penelitian ini. penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS 20.0. Hasil daripada penelitian ini menunjukkan bahwa nilai thitung variabel literasi keuangan (X1) sebesar 2,075 sedangkan nilai ttabel nya 1,984. Oleh karena itu, variabel literasi keuangan secara siginifikan berpengaruh terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Kemudian untuk nilai thitung Variabel pembelajaran (X2) adalah 3,569 sedangkan nilai ttabel adalah 1,984. Jadi, variabel pembelajaran secara signifikan berpengaruh terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Kesimpulan dari pengujian secara simultan yaitu uji F dengan Fhitung sebesar 43,035 dan nilai Ftabel yang diperoleh sebesar 2,699, berart iFhitung > Ftabel jadi hasilnya yaitu H0 ditolak. Dengan demikian kedua variabel independen berpengaruh signifikan secara simultan terhadap perilaku keuangan mahasiswa.