Penanaman Modal dalam Negeri dan Financial Inclusion sebagai Determinan Dinamika PDRB Provinsi Jawa Timur - Zainuri - Zainuri; Teguh Hadi Priyono; Anissa Sri Budiartini (Journal of Economics Development Issues, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat kausalitas dan pengaruh variabel infrastruktur transportasi, penanaman modal dalam negeri, financial inclusion terhadap pendapatan daerah regional bruto (PDRB) di Jawa Timur. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Penanaman Modal (BPM) di 7 kabupaten dan 4 kota Provinsi Jawa Timur dari tahun 2009 hingga 2019. Metode analisis yang digunakan adalah metode kausalitas granger dan dilengkapi dengan Panel VECM. Berdasarkan hasil uji kausalitas granger ditemukan bahwa tidak terdapat hubungan antara infrastruktur transportasi dengan PDRB, disisi lain terdapat hubungan kausalitas dua arah antara PMDN dengan PDRB, sedangnkan inklusi keuangan memiliki hubungan kausalitas satu arah dengan PDRB di Jawa Timur. Hasil analisis menggunakan P-VECM menemukan bahwa dalam jangka pendek semua variabel independen tidak memiliki pengaruh terhadap PDRB di Jawa Timur, sedangkan dalam jangka panjang variabel PMDN dan inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB Jawa Timur. Dari kedua alat analisis tersebut konsisten menjadikan variable PMDN dan inklusi keuangan berkaitan erat dengan dinamika PDRB Jawa Timur.