Internalisasi Nilai-nilai Pancasila di Masa Pandemi Covid-19 dalam Meningkatkan Kinerja Ekonomi di Indonesia - Ilyas Ilyas; Tajuddin Tajuddin (Journal of Economics Development Issues, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui capaian kinerja makro ekonomi serta upaya internalisasi nilai-nilai pancasila dalam meningkatkan kinerja ekonomi Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa indikator makro ekonomi Indonesia menunjukkan kinerja yang positif, seperti pertumbuhan ekonomi, IPM. Sementara itu, variabel makro ekonomi yang berkinerja negatif seperti indeks daya saing global; komoditas ekspor yang didominasi oleh barang mentah serta masih impor komoditas pangan; angka kemiskinan yang kembali di posisi double digit; gini ratio yang semakin melebar. Nilai-nilai dari sistem ekonomi Pancasila yang bisa diinternalisasi dalam membangun ekonomi adalah nilai-nilai Ketuhanan, Kemanusian, Kekeluargaan, Nasionalisme, Musyawarah dan Keadilan Sosial. Penelitian ini memiliki keterbatasan diantaranya hanya melihat dampak ekonomi dari pandemi Covid 19 serta hanya mendeskripsikan kinerja beberapa variabel ekonomi makro. Adapun sumbangsih dari penelitian ini adalah dengan diketahuinya kinerja ekonomi makro Indonesia maka dapat menjadi rujukan pemerintah dalam menyusun strategi meningkatkan kinerja ekonomi.