Analisis Potensi dan Disparitas Ekonomi Antar Wilayah Kabupaten di Wilayah Jawa Timur Bagian Timur - Devi Suryaningrum; Muchtolifah Muchtolifah (Journal of Economics Development Issues, 2022)
Tujuan pertama penelitian ini yaitu untuk mengetahui kecepatan pertumbuhan ekonomi daerah di wilayah yang lebih besar dibandingkan wilayah yang lebih besar pada wilayah Jawa Timur Bagian Timur. Selain itu tujuan kedua dari penelitian kali ini adalah untuk mengetahui seberapa tinggi disparitas (ketimpangan) yang ada di wilayah Jawa Timur Bagian Timur. Dan tujuan ketiga dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pola dan struktur ekonomi di wilayah Jawa. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dan time series yang diperoleh dari data PDRB di wilayah bagian timur Provinsi Jawa Timur yang terdiri dari wilayah Kabupaten Jember, Banyuwangi, Bondowoso dan Situbondo pada periode tahun 2011-2020. Metode analisis yang digunakan ada tiga yakni analisis Shift Share, analisis Indeks Williamson, analisis Tipologi Klassen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 (delapan) sektor di Wilayah Jawa Timur Bagian Timur yang memiliki kecepatan pertumbuhan relatif lebih cepat dari pada sektor yang sama di tingkat Provinsi Jawa Timur selama periode tahun 2011-2020, sementara tingkat ketimpangan di Wilayah Jawa Timur Bagian Timur termasuk dalam kategori ketimpangan rendah karena rata-rata tingkat ketimpangan dalam 10 tahun terakhir adalah sebesar 0,0971 dengan empat klasifikasi ekonomi yang dapat menjelaskan pola dan struktur ekonomi di Wilayah Jawa Timur Bagian Timur.