TAX PLANNING PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 PADA PT BOSOWA BETON INDONESIA - Mila Soraya; Veronika Sari Den Ka; Sri Nirmala Sari (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tax planning pajak penghasilan pasal 21 pegawai tetap pada PT Bosowa Beton Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian meliputi data primer yang diperoleh melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Bosowa Beton Indonesia telah menerapkan tax planning melalui gross up method dengan memberikan tunjangan pajak kepada karyawan. Penerapan tax planning dilakukan pada saat kondisi keuangan  perusahaan sangat tidak stabil sehingga  dengan menerapkan tax planing beban pajak perusahaan dapat diminimalisir sehingga dapat meningkatkan laba komersial perusahaan. Penerapan tax planning pada PT Bosowa Beton Indonesia  menghasilkan pajak penghasilan badan  yang harus dibayar menjadi lebih kecil dan laba  setelah pajaknya menjadi lebih besar.