PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP EARNING RESPONSE COEFFICIENT YANG DIMODERASI OLEH ACCRUALS ERANING MANAGEMENT: STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Aminullah Assegaf; Alvi Mulyanintiyas; Yoosita Aulia (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan phenomena in indonesia stock exchange  yang paling aktif sahamnya ditransaksikan. Motivasi penelitian ini adalah untuk menganalisis respon investor dalam mengambil keputusan setelah manajemen mempublikasikan laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini memilih 20 perusahaan dengan metode purposive sampling berdasarkan data panel yaitu data time series tahunan dan cross sectioan perusahaan yang terpilih sebagai sampel. Untuk menguji hipotesis penelitian, maka  digunakan model regresi linear dan  non linear, sedangkan vraiebl penelitian terdiri dari dua variabel independen, satu variabel moderator dan dua variabel control. Temuan pada penelitian ini, yaitu variabel profitabilitas berpengaruh negative dan signifikan terhadap earning response coefficient, terutama karena setelah lima hari sejak laporan keuangan dipublikasi, pihak investor atau speculator melepaskan sahamnya terutama terhadap saham yang mengalami kejenuhan pertumbuhan harganya sehingga harga cenderung menurun pada hari ke lima dan seterusnya. Liqudity berpengaruh positif dan signifikan terhadap earning response coefficient, karena perusahaan meningkatkan kemampuannya dalam memenuhi kewajiban keuangan dan semakin dipercaya oleh bank dan pihak ketiga, sehingga direspon positif oleh investor di pasar modal.