PENGARUH PENGETAHUAN DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA MAKASSAR UTARA - Dian Ayu; Mahardian Hersanti Paramita; Ilham Ilham (JURNAL PABEAN : PERPAJAKAN BISNIS EKONOMI AKUNTANSI MANAJEMEN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Makassar Utara, untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Makassar Utara, dan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuha wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Makassar Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan menggunakan skala likert 1 sampai 5, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden wajib pajak orang pribadi  yang terdaftar di KPP Pratama Makassar Utara. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian Uji (t) menunjukkan bahwa variabel pengetahuan wajib pajak berpengaruh positif terhadap variabel kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Makassar Utara dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif terhadap variabel kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Makassar Utara. Sedangkan hasil Uji (F) menunjukkan bahwa semua variabel dependen (pengetahuan dan kesadaran) berpengaruh terhadap variabel independen (kepatuhan). Semakin tinggi pengetahuan dan kesadaran wajib pajak, maka tingkat kepatuhan wajib pajak pada KPP Pratama Makassar Utara akan semakin meningkat.