EVALUASI PROGRAM CETAK SAWAH OLEH KOREM 174/ATW DI MERAUKE DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN NASIONAL - Agus Ikwanto; Yusuf Yusuf; H. M. Halkis (Strategi Perang Semesta, 2019)
Abstrak -- Dihadapkan kepada letak geografi Indonesia sebagai negara kepulauan dan negara agraris serta program pemerintah yang telah menargetkan program swasembada pangan harus dapat tercapai dalam kurun waktu 3 (tiga) tahun, maka program cetak sawah oleh Korem 174/ATW di Merauke merupakan suatu hal yang bernilai strategis. Oleh sebab itu, untuk mengetahui sejauhmana perencanaan, persiapan, pelaksanaan serta akhir dari program cetak sawah oleh Korem 174/ATW ini perlu di evaluasi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan pelaksanaan program cetak sawah oleh Korem 174/ATW di Merauke yang hasilnya diharapkan menjadi sebuah masukan untuk lebih mengoptimalkan pelaksanaan cetak sawah di masa yang akan datang. Adapun metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang memiliki manfaat dalam memberikan sumbangan bagi penentuan kebijakan, memberikan sumbangan bagi perumusan dan implementasi serta perubahan kebijakan sesuai dengan data-data yang ditemukan.Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan, ditemukan data bahwa pelaksanaan program cetak sawah oleh Korem 174/ATW telah memberikan dampak yang sangat signifikan bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Merauke. Disisi lain, ketahanan pangan merupakan potensi wilayah yang merupakan komponen pendukung dalam penyiapan sisitem pertahanan semesta. Namun demikian, masih ditemukan adanya kendala di dalam pelaksanaannya terkait dengan gambar SID bermasalah, keterlambatan bibit dan pupuk serta keterbatasan irigasi dan jalan usaha tani. Sehingga strategi yang dapat dilaksanakan antara lain; melibatkan Korem 174/ATW dan LMA dalam proses perencanaan, melaksanakan pembibitan mandiri oleh masyarakat serta Pemda melaksanakan program pendampingan pembuatan irigasi dan jalan usaha tani.Kata kunci:         evaluasi, program cetak sawah, korem 174/atw, ketahanan pangan nasional Abstract -- Facing the geographic location of Indonesia as an archipelagic country and an agrarian country and government programs that have targeted food self-sufficiency programs must be achieved within a period of 3 (three years), the rice field construction program by Korem 174 / ATW in Merauke has a strategic value. Therefore, to find out how far the planning, preparation, implementation and end of the rice field program by Korem 174 / ATW needs to be evaluated.The purpose of this study was to analyze and describe the implementation of the rice field constructing program by Korem 174 / ATW in Merauke where the results were expected to be an input to further optimize the implementation of rice field constructing in the future. The method used is a qualitative method that has benefits in contributing to policy determination, the results of qualitative research can also contribute to the formulation and implementation and change of policies in accordance with the data found. From the results of the research that has been carried out, it is found that the implementation of the rice field constructing program by Korem 174 / ATW has had a very significant impact on improving community welfare in Merauke Regency. On the other hand, food security is a potential region that is a supporting component in the preparation of the universal defense system. However, there are still obstacles in its implementation related to the image of problem SID, delay in seedlings and fertilizers and the limitations of irrigation and farming roads. So that the strategies that can be implemented include; involving the 174 / ATW and LMA Military Committees in the planning process, carrying out independent nurseries by the community and the Regional Government implementing a mentoring program for making irrigation and farming roadsKeywords: evaluation, rice field constructing program, korem 174 / atw, national food security