Diplomasi Pertahanan Indonesia Dalam Meningkatkan Kerjasama Pertahanan Indonesia-Amerika Serikat (2012-2017) - Syaiful Anwar; Lasmono Lasmono; Firda Nuzulia (Strategi Perang Semesta, 2018)
Abstrak--Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya-upaya Diplomasi Pertahanan Indonesia dalam meningkatkan kerjasama pertahanan Indonesia-AS periode 2012-2017. Hal ini dihadapkan dengan adanya ketidaksetaraan yang terdapat pada kerjasama pertahanan Indonesia-Amerika Serikat (AS) dengan masih diberlakukannya human rights vetting oleh AS terhadap Indonesia, dan juga isu-isu yang terjadi pada Indonesia dan AS baik internal maupun eksternal yang dapat mempengaruhi hubungan keduanya. Penelitian ini fokus kepada diplomasi pertahanan Indonesia dalam meningkatkan kerjasama pertahanan Indonesia-AS  periode 2012-2017 dengan dua karakter utama yaitu confidence building measures dan capacity building. Dalam menganalisa data, penelitian ini menggunakan konsep dan teori diplomasi pertahanan, kerjasama pertahanan, dan geopolitik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui teknik pengumpulan data wawancara dan tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketujuh indikator diplomasi pertahanan dalam tatanan confidence building measures; empat indikator yaitu communication, consultation, transparancy, dan goodwill telah dilaksanakan dengan baik. Sedangkan tiga indikator yaitu economic CBM, socio cultural CBM, dan Political CBM belum dilakukan dengan maksimal. Oleh karena itu, diharapkan terdapat solusi untuk meningkatkan tiga indikator tersebut sehingga CBM dapat terbangun dengan baik dan kerjasama pertahanan kedua negara dapat meningkat. Kemudian, dari kedua indikator diplomasi pertahanan dalam tatanan capacity building yaitu kerjasama strategis dalam bantuan militer, dan pembelian alutsista dalam rangka meningkatkan kapabilitas pertahanan negara sudah dilakukan dengan baik oleh kedua negara.Kata Kunci: Diplomasi Pertahanan, Kerjasama Pertahanan Indonesia-AS, confidence building measure, capacity building Abstract--The research aims to analyze Indonesia Defense Diplomacy in enhancing Indonesia-United States (US) defense cooperation period of 2012-2017. It is confronted with inequalities in Indonesia-US defense cooperation shown by the implementation of human rights vetting by the United States against Indonesia, as well as issues that occur in Indonesia and the United States both internally and externally which may affect their relations. This research focuses on Indonesia defense diplomacy in enhancing Indonesia-US in two major characteristics; those are confidence building measures (CBM) and capacity building. In analyzing data, concepts and theories of defense diplomacy, defense cooperation, and geopolitics are used. The research applies qualitative-descriptive method, and several interviews and content analyses were used in data collection technique. The results indicate that four of seven indicators of defense diplomacy in confidence building measures; which are communication, consultation, transparency, and goodwill have been implemented well. Besides, another three indicators; economic CBM, socio cultural CBM, and Political CBM have not been well implemented. Therefore, solutions in improving these three indicators are needed to build the CBM and defense cooperation between the two countries. Furthermore, two indicators of defense diplomacy in capacity building, which are strategic cooperation in military aid and the purchase of major weapon system to improve defense capability, have been well implemented by both countries.Key words: Defense Diplomacy, Indonesia-US Defense Cooperation, confidence building measure, capacity building