Implementasi Kebijakan Kodam XVI/PTM Dalam Pencegahan Potensi Konflik di Wilayah Maluku Tahun 2015 s.d. 2107 - Bambang Raditya; Bambang Wahyudi; Haposan Simatupang (Strategi Perang Semesta, 2019)
Abstrak -- Kodam XVI/PTM memahami bahwa konflik yang terjadi selama ini merupakan dampak dari plurarisme pada masyarakat Maluku yang sangat mudah untuk dibenturkan dan di pecah belah, terutama terhadap isu keagamaan dan kesukuan. Oleh karena itu Kodam XVI Pattimura melakukan pola pendekatan keamanan berbasis kesejahteraan masyarakat atau pendekatan pemberdayaan (empowerment approach) dalam menyelesaikan konflik di Ambon yang memprioritaskan pengkajian mengenai pelaksanaan implementasi kebijakan Kodam XVI/PTM dalam pencegahan potensi konflik di wilayah Maluku. Untuk menganalisis potensi konflik, kebijakan  Kodam XVI/PTM dalam pencegahan potensi konflik serta implikasinya.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, display data dan kesimpulan data. Lokasi penelitian di Maluku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Potensi Konflik di wilayah Maluku terjadi karena kesenjangan ekonomi, karakter masyarakat yang temperamental, sifat kesukuan yang cukup kuat, tapal batas tanah serta kebiasaan masyarakat. 2) Kodam XVI/Pattimura menyikapi potensi konflik melalui pendekatan keamanan (Security Approach) dan pendekatan kesejahteraan (Prosperity Approach) yang seimbang. 3) Strategi yang dilakukan Kodam XVI/PTM dengan menggunakan sarana, alat dan kemampuan Kodam XVI/PTM, berkoordinasi secara aktif dengan instansi terkait dan mendorong partisipasi masyarakat.Kata kunci: implementasi kebijakan, potensi konflik, manajemen konflik Absract -- Kodam XVI/PTM understand that conflicts occurred during this is the effect of plurarisme on the Maluku community that is very easy to dibenturkan and split asunder, especially against tribal and religious issues. Therefore Kodam XVI Pattimura do pattern based security approach to the well-being of society or the empowerment approach in resolving the conflict in Ambon. This research study regarding the implementation of priority policy implementation Kodam XVI/PTM in the prevention of potential conflict in the Maluku region. The purpose of this research was to mengenalisis potential conflict of Territorial policy, XVI/PTM in the prevention of potential conflicts as well as its implications. This study uses qualitative methods. The data obtained through observation, interview and the study of librarianship. Data analysis techniques used for data reduction, display the data and the conclusions of the data. Location of research in Maluku. The results showed that: 1) potential conflict in the Maluku region occurs because the economic gap, the community character of the temperamental nature of ethnicity, which is quite strong, the land boundary and the habits of the society. 2 Kodam XVI/Pattimura) addressing potential conflict through security approach and welfare approach  are balanced. 3) strategy conducted Kodam XVI/PTM by using the means, tools and capabilities of Kodam XVI/PTM, actively coordinate with relevant agencies and encourage public participation.Keywords: implementation of policy, potential conflicts, conflict management