STRATEGI PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 DARI PERSPEKTIF STRATEGI PERANG SEMESTA - Budi Budi; Syaiful Anwar (Strategi Perang Semesta, 2021)
Pandemi Covid-19 menuntut Pemerintah Indonesia untuk segera bertindak menghadapi berbagai dampak yang diakibatkan melalui berbagai strategi dan upaya. Penyebaran pandemi Covid-19 yang sangat cepat, mengakibatkan banyaknya korban jiwa, tidak hanya masyarakat luas tapi juga tenaga kesehatan yang melaksanakan tugas di seluruh wilayah di tanah air. Keberadaan pandemi Covid-19 juga mempengaruhi sektor politik, ekonomi dan hampir seluruh sektor kehidupan termasuk pertahanan. Guna membahas masalah Pandemi Covid-19 ini digunakan teori-teori yang mendukung yaitu teori strategi, teori Pandemi, teori pertahanan semesta dan teori strategi perang semesta. Metode yang digunakan dalam menganalisis pandemi Covid-19 ini adalah deskriptif kualitatif fenomonologi, yaitu dengan menyelidiki fenomena-fenomena yang ada mengenai Covid-19 dan menjelaskan secara kualitatif data yang didapat dari study pustaka untuk mendapatkan pemahaman mengenai strategi menghadapinya. Hasil dari analisis ditemukan adanya berbagai faktor menjadi pendukung dan penghambat upaya penananganan, pelaksanaan strategi antara lain strategi untuk meningkatkan Pemahaman tentang Covid-19 kemudian memperkuat tahapan pencegahan dengan menggunakan aplikasi selanjutnya memperkuat tata kelola penanganan Covid-19 dan meningkatkan suprastruktur masyarakat yang tangguh. Tujuan dari strategi yang dilakukan guna menghambat penyebaran dan penanggulangan dari perspektif Strategi perang semesta.Kata Kunci: Strategi Pemerintah, Pandemi, Covid-19, Perang Semesta, Pertahanan