Motivasi Kerja Prajurit Pada Usia Menjelang Pensiun di Kodim 0807/Tulungagung - Gusti Nyoman Mertayasa (Strategi Perang Semesta, 2017)
Abstrak - Prajurit yang berusia menjelang pensiun,  secara mental akan mengalami rasa cemas dalam menghadapi masa pensiun, kekhawatiran terhadap kemampuan menanggung beban hidup dihadapkan pada kondisi fisik yang sudah tua, sementara penghasilan jauh menurun. Hal ini menimbulkan beberapa permasalahan motivasi kerja, pertama, berusaha untuk pindah ke kesatuan yang dekat dengan kampung halamannya; kedua, cenderung mengesampingkan tugas kedinasan agar leluasa untuk mencari pekerjaan tambahan di luar dinas; dan ketiga, pada saat pensiun enggan pindah dari rumah dinas karena belum memiliki rumah sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi motivasi kerja pada prajurit yang berusia menjelang pensiun di Kodim 0807/Tulungungung, dengan metode kualitatif. Dari hasil wawancara dan observasi diperoleh gambaran bahwa ketiga permasalahan diatas benar-benar terjadi pada sebagian kecil prajurit yang dilatar belakangi oleh kondisi motivasi kerja yang beragam. Bagi mereka yang tidak mampu menekan rasa cemasnya, cenderung motivasi kerjanya rendah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan menyikapi rasa cemas dalam menghadapi masa pensiun turut andil memengaruhi tingkat motivasi sehingga unsur pimpinan perlu melakukan berbagai terobosan untuk membantu menyiapkan masa pensiun prajurit agar supaya motivasi kerjanya dapat tetap tinggi dan terjaga.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Masa Pensiun, TNI AD, Militer, SDM Abstract - Soldiers on retirement age, mentally, will feel afraid to face the retirement, concerns about the ability to bear the burden of life when the physical condition of the elderly, while their financial much decreased. This raises several motivation problems, first, trying to move to a unit that close to his hometown; second, tends to rule out official duties to be free to seek additional work outside the office; and third, on retirement are refuse to move out from official resident because not owning their own home yet. The purpose of this research was to analyze the condition of work motivation in retirement age soldiers in Kodim 0807Tulungungung, by using qualitative method. Based on interviews and observations obtained a description that the three problems above really happens in a minority of soldiers are motivated by diverse conditions of work motivation. For those who are not able to suppress a sense of anxiety, tend to lower his motivation. Thus, it can be concluded that the ability to address anxiety in the face of retirement contributed affect motivation levels, therefore their leader need to undertake various initiatives to help they to prepare the retirement in order to make their work motivation keep in high level.  Keywords: Work Motivation, Pension, TNI AD, HRD