KAJIAN LITERATUR: PENERAPAN STRATEGI PERANG SEMESTA DALAM PERANG ASIMETRIS YANG DILAKUKAN OLEH INDONESIA - Arsil Tanjung (Strategi Perang Semesta, 2021)
Strategi Perang Semesta telah dipilih untuk dijadikan menjadi dasar bagi perumusan Strategi Pertahanan Negara Indonesia, yang mengandung arti bahwa strategi ini akan digunakan ketika Indonesia terlibat dalam segala macam bentuk peperangan untuk mempertahankan eksistensi bangsa dan negara Indonesia, termasuk dalam peperangan Asimetris. Hal ini memancing keinginan penulis untuk melakukan kajian literatur yang terkait dengan perang semesta dan perang asimetris, sehingga dapat memberikan pemahaman lebih mendalam bagi penelitan lebih lanjut yang akan dilakukan dalam mengembangkan strategi Perang Semesta yang diterapkan oleh Indonesia. Penelitian ini dilakukan melalui metode Desk Study yang mempelajari serangkaian referensi yang terkait dengan strategi Perang Semesta dan perang Asimetris. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa strategi Perang Semesta yang diterapkan di Indonesia dapat dijadikan sebagai dasar dalam peperangan Asimetris seperti yang telah diterapkan oleh beberapa negara di dunia, sehingga penelitian ini dapat dijadikan sebagai refrensi bagi penelitian strategi Perang Semesta Indonesia selanjutnya.