Pengaruh Komunikasi Sosial dan Deteksi Dini Aparat Teritorial Dalam Pencegahan Konflik Sosial di Wilayah Kodim 0618/BS - Joko Sunarto; Triyoga Budi Prasetyo; Dohar Sianturi (Strategi Perang Semesta, 2019)
Abstrak -- Kodim 0618/BS mengemban tugas di komando kewilayahan dengan dinamika dan gejolak perubahan sosial yang terus menerus berubah. Oleh karena itu diperlukan tindakan serius Aparat Teritorial dalam mengantisipasi adanya kerawanan konflik di wilayah Kota Bandung. Melalui komunikasi social dan deteksi dini  diharapkan dapat terwujud ruang juang yang tangguh dalam meningkatkan kewaspadaan terhadap ancaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi sosial dan deteksi dini  yang dilaksanakan Aparat Teritorial di Wilayah Kodim 0618/BS, bentuk pencegahan konflik sosial yang dilaksanakan serta hubungan antara komunikasi sosial dan deteksi dini  dengan pencegahan konflik sosial yang dilaksanakan Apter. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan kuesioner. Berdasarkan penelitian diperoleh data bahwa kemampuan komsos dan deteksi dini  Apter hingga  saat ini belum sepenuhnya sesuai dengan harapan terutama dalam mendukung pemerintah guna menyiapkan potensi nasional menjadi kekuatan pertahanan negara, upaya pencegahan konflik sosial di wilayah Kodim 0618/BS harus disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan teknologi informasi agar tepat dan efektif, serta hubungan antara komunikasi sosial dan deteksi dini aparat teritorial dalam pencegahan konflik sosial di wilayah Kodim 0618/BS selain diperkuat oleh UU RI No. No. 34 tahun 2004 juga berdasarkan pada kepercayaan masyarakat kepada ApterKata kunci: komunikasi sosial, deteksi dini,  aparat teritorial, konflik sosial Abstract -- KODIM 0618/BS the cantonal command task by turbulence dynamics and social change that is constantly changing. Therefore action is needed serious Territorial Authorities in anticipating the existence of conflicts in the territory of the insecurity of Bandung city. Through social communications and Early Detection are expected to materialize a tough fighting in space increase vigilance against the threat. This research aims to know the social communication implemented and Early Detection the territorial Authorities in the region of Kodim 0618/BS, a form of social conflict prevention is implemented as well as the relationship between social communication with the prevention of social conflicts Apter implemented. The technique of collecting data through observation, documentation and questionnaires.Based on the research data obtained that the ability komsos Apter is currently not fully in accordance with expectations, especially in support of the Government to prepare a national defense force into potential countries, conflict-prevention efforts Kodim region social 0618/BS must be tailored to the needs of the community and the development of information technology so that appropriate and effective, as well as the relationship between the territorial authorities of social communication and Early Detection in the prevention of social conflicts in the region of Kodim 0618/BS In addition strengthened by Regulation No. RI. No. 34-year 2004 are also based on the trust of the community to the Apter.Keywords: social communication, Early Detection,Territorial Authorities, social conflict