PEMBERDAYAAN KOMUNITAS SIBER OLEH PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA DARI PERSPEKTIF STRATEGI PERANG SEMESTA - Devis Lebo; Syaiful Anwar (Strategi Perang Semesta, 2021)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komputer (TIK) saat ini telah membuat perubahan yang berpengaruh pada konsep keamanan. Dampak dari perkembangan TIK ini menimbulkan ancaman siber terhadap Infrastruktur informasi kritis nasional (IIKN) . Upaya pemberdayaan komunitas siber bertujuan untuk membantu pemerintah, Lembaga dan pihak swasta terkait bidang TIK dalam menjaga dan mengamankan IIKN dari serangan siber yang dampaknya dapat meruntuhkan suatu negara jika tidak diantisipasi lebih awal. Untuk itu diperlukan strategi yang mampu mendukung pemberdayaan komunitas siber oleh pemerintah dalam perspektif perang semesta. Didalam penulisan artikel ini, penulis menggunakan metode dengan cara mengumpulkan data dan informasi melalui bantuan bermacam -macam materi yang terdapat dalam kepustakaan (buku) atau disebut juga jenis penelitian fenomologis yang dikaitkan dengan deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian pustaka yang penulis dapatkan diketahui bahwa komunitas siber belum sepenuhya ikut membantu pemerintah dalam pertahanan negara, ada sebagian komunitas siber yang belum dilibatkan, dibutuhkan peran pemerintah, Lembaga dan pihak swasta terkait TIK untuk dapat mewujudkan pemberdayaan komunitas siber oleh Pemerintah dalam perspektif perang semesta.Kata Kunci: Pemberdayaan, Komunitas Siber, Pemerintah RI, Strategi Perang Semesta