Pemahaman dan Implementasi Bela Negara Masyarakat Pesisir Sekitar Obyek Vital Nasional Bandara Juanda - Mohamad Suhari (Strategi Perang Semesta, 2017)
Abstrak: Bela Negara merupakan komponen penting dalam sistem pertahanan Negarayang bersifat semestaguna membangun daya tangkaldari ancaman dan gangguan terhadap kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Masyarakat pesisir yang tinggal disekitar Obvitnas Bandara Juanda perlu memahami nilai-nilai Bela Negara sebagai landasan dalam mengimplementasikan Bela Negara. Keterkaitan antara Obvitnas Bandara Juanda dengan masyarakat pesisir disekitarnya seharusnya saling mendukung dan berkontribusi dalam upaya penangkal potensi kerawananancaman dan gangguan. Hasil penelitian menggunakan metode Deskriptif Kualitatif menunjukkan bahwa pemahaman dan immplementasi Bela Negara masyarakat pesisir saat ini masih rendah belum sesuai dengan nilai-nilai Bela Negara dan merupakan dampak dari tingkat pendidikan mereka yang rendah, ekonomi yang pas-pasan dan kultur mereka yang berwatak keras dan sulit diajak berkembang serta dari kurang maksimalnya konstribusi instansi terkait berkenaan Bela Negara. Rendahnya Bela Negara masyarakat memungkinkan menjadi potensi masuknya pengaruh-pengaruh negatif, dan jika dibiarkan dapat berdampak menjadi potensi kerawanan Obvitnas Bandara Juanda yang letak wilayahnya berdampingan. Perlu peningkatan pola pelaksanaan progamkegiatan yang sudah rutin dilakukan oleh instansi terkait terhadap masyarakat, sehingga dapat memotivasi dan merubah pola pikir mereka lebih maju  serta terwujudnya program Pembinaan Kesadaran Bela Negara terhadap masyarakat yang sampai saat ini secara khusus belum ada.Kata kunci : Bela Negara, Masyarakat Pesisir, Pemahaman dan Implementasi. Abstrack: Defending the country is the right and duty of every citizen. The participation of citizens in the State Defense is one of the important components in national defense systems that are universal to build deterrence of threats and harassment against national sovereignty, territorial integrity, and safety of the entire nation and the Unitary Republic of Indonesia (NKRI). Coastal communities living around the national vital obyects Juanda Airport need to understand of the State Defense values as a basic in implements Defending the country. The linkage between the national vital obyects Juanda airport with surrounding coastal communities should be mutually supportive and contribute to prophylactic potential vulnerability threats and harassment. Through research using qualitative descriptive methods show that understanding and immplementasi State Defense coastal communities today is low is not in accordance with the values of the State Defense and the impact of their low level of education, a mediocre economy and culture of those who rampart and hard to deal evolved and the maximum contribution of less relevant agencies regarding State Defense. Low Defending the country becomes a potential influx of people allow negative influences, and if left unchecked can become a potential vulnerability affects the national vital obyects Juanda Airport which lies adjacent territory. Need to increase the pattern of implementation of program activities that have been routinely carried out by the relevant agencies of the community, so as to motivate and change the mindset of their more advanced and the creation of State Defense Awareness Development program to people who until now specifically yet.Keyword : defending the country, coastial communities, understanding and implementation.