PERAN OPERASI PSIKOLOGI DALAM MENDUKUNG KEBERHASILAN TUGAS TNI AD (STUDI KASUS PADA OPERASI PSIKOLOGI DI WILAYAH ACEH) - Erry Dwianto; Sovian Aritonang; Mochamad Rofiq (Strategi Perang Semesta, 2019)
Abstrak -- TNI melaksanakan tugas Operasi Militer untuk Perang dan Operasi Militer Selain Perang. Tugas tersebut diimplementasikan oleh satuan jajaran TNI AD melalui pelaksanaan operasi psikologi dalam rangka mendukung OMSP, salah satunya yaitu melalui pengerahan Satgas Leuser untuk mengatasi gerakan separatis bersenjata dalam rangka mendukung keberhasilan pelaksanaan tugas operasi memulihkan kondisi di wilayah NAD. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan operasi psikologi yang telah dilaksanakan oleh Dispsiad saat ini serta untuk menganalisis strategi operasi psikologi terhadap keberhasilan tugas TNI AD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yang dilakukan dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui pelaksanaan wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelaksanaan tugas Operasi Psikologi yang dilaksanakan oleh Satgas Leuser di wilayah Provinsi Aceh merupakan bagian dari tugas TNI AD yang dilaksanakan dengan melakukan BKO kepada Satgas Bais dalam rangka meniadakan ide separatisme dan meningkatkan rasa cinta tanah air masyarakat indonesia di Provinsi Nangroe Aceh Darussalam.  Hasil pelaksanaan operasi yang dilaksanakan oleh Satgas Leuser adalah terjadinya stabilitas politik di wilayah Aceh. Adapun strategi operasi psikologi yang dilakukan guna mendukung keberhasilan tugas TNI AD dalam rangka operasi intelijen penggalangan dilaksanakan melalui kegiatan mengeliminir separatis, merubah ESTOM, melemahkan konspesi perjuangan GAM, mendorong konflk internal KPA/PA serta memelihara ketidakpercayaan AGT terhadap pimpinannya.Kata kunci: peran operasi psikologi, satgas leuser, tugas tni ad Abstract -- The TNI carried out the task of Military Operations for War and Military Operations Other Than War. The task was implemented by the army unit through the implementation of psychological operations in order to support CSOs, one of which was through the deployment of the Leuser Task Force to overcome the armed separatist movement in order to support the successful implementation of operational tasks to restore conditions in the NAD region.  The purpose of this study is to analyze the implementation of psychological operations that have been carried out by Dispsiad at this time and to analyze the strategy of psychological operations on the success of the tasks of the Indonesian Army. This study uses qualitative research methods, which are carried out using data collection techniques through conducting interviews and library studies. The results showed that the implementation of the Psychological Operations task carried out by the Leuser Task Force in the Aceh Province was part of the Indonesian Army's task carried out by conducting BKO to the Bais Task Force in order to eliminate the idea of separatism and increase the love of the Indonesian people's homeland in Nangroe Aceh Darussalam Province. The results of the operation carried out by the Leuser Task Force were political stability in the Aceh region. The psychological operations strategy carried out to support the success of the TNI AD's task in the context of raising intelligence operations is carried out through eliminating separatists, changing ESTOM, weakening the conspiracy of GAM's struggle, encouraging KPA / PA internal conflicts and maintaining AGT's distrust of its leaders.Keywords:          the role of psychological operations, task force leuser, task of the tni ad