Menghadapi Ancaman Nonmiliter Berbentuk Illegal Mining di Kabupaten Bengkayang - Muhammad Agung Alamsyah (Strategi Perang Semesta, 2017)
Abstrak -- Jurnal ini membahas tentang bagaimana strategi Pertahanan Nirmiliter dalam menghadapi ancaman nonmiliter dalam bentuk kegiatan illegal mining di Kabupaten Bengkayang Provinsi Kalimantan Barat. Mereka melakukan penambangan emas tanpa ijin tersebut sudah turun-temurun dan sudah membudaya di lingkungan masyarakat Kabupaten Bengkayang.Hasil penambangan emas yang tanpa ijin ini tidak masuk dalam Kas Pendapatan Daerah Pemerintah Kabupaten Bengkayang. Hukum adat telah mengalahkan hukum positif yang berlaku di Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan sudah berjalan bertahun-tahun. Pemerintah Daerah pun tidak bisa berbuat banyak dikarenakan faktor budaya.Kesimpulan dari penelitian ini adalah, masyarakat secara kontektual belum memahami sistem pertahanan nirmiliter, namun secara praktis mereka telah melakukan sebagai kapasitas warga negara Indonesia, yang jauh dari pantauan dari Pemerintah Pusat. Sampai dengan sekarang masyarakat Bengkayang pada umumnya masih menganggap bahwa negara tetangga Malaysia bukan sebagai ancaman.Kata kunci:  illegal mining, Strategi, Ancaman, Budaya, Ekonomi Abstract -- This journal discusses about how non-military defense strategy applied against illegal mining as non-military threat in Bengkayang regency, West Borneo Province. This illegal gold mining has been conducted for generations and became entrenched into the society of Bengkayang regency people.          The revenue of this illegal gold mining is not included in the Local Cash Revenue of Bengkayang Regency. Customary law has overpowered the positive law that is applicable in the Republic of Indonesia, and this circumstance has been running for many years. Even local government can do nothing due to cultural factors.          The understanding Bengkayang’s community of non-military threat is still relatively low and they still consider it as an ordinary criminal act. Thus, the crime can be resolved in the police authority and the involvement of all elements is unnecessary.The conclusion of this research is that the society has not yet comprehensively understood the non-military defense system, but practically they have done as the capacity of Indonesian citizens, which is far from the monitoring of the Central Government. Until now people in Bengkayang, generally, still consider that neighboring Malaysia is not a threat. Keywords: Illegal Mining, Strategy, Threat, Culture, Economy