KESEMESTAAN DALAM MEMPERKUAT KARAKTER BANGSA: IMPLEMENTASI PERANG SEMESTA DALAM PERANG GENERASI KE-V - Kurniawan Firmuzi Syarifuddin; Lukman Yudho Prakoso; Helda Risman (Strategi Perang Semesta, 2021)
Terjadinya perang pendapat antar kelompok di berbagai platform media sosial saat ini telah berada pada titik mengkhawatirkan, ketika menjadi pemicu tumbuhnya bibit perpecahan bangsa. Suatu hal yang juga menjadi tujuan utama dari penyelenggaraan Perang Opini, yang merupakan salah satu model dari perang generasi ke-5, dalam rangka melemahkan kekuatan nasional suatu bangsa agar dapat dikuasai oleh negara lain tanpa perlu berperang. Karakter Bangsa yang merupakan salah satu elemen kekuatan nasional, merupakan sasaran utama dari perang Opini agar dapat menurunkan keinginan bangsa dalam mempertahankan kedaulatan negaranya. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui seberapa jauh perang Opini dapat mempengaruhi kekuatan nasional, serta bagaimana upaya yang dapat dilkukan untuk menangkal ancaman yang ditimbulkannya. Pendekatan empiris dan observasi melalui studi pustaka diharapkan dapat menjawab berbagai permasalahan yang timbul, terutama dalam mengetahui bahwa Strategi Perang Semesta Indonesia dapat diimplementasikan dalam menghadapi  salah satu bentuk perang Generasi ke-5.