Perintisan Wirausaha Produksi Asap Cair di SMKN 3 Banjarbaru - Ahmad Budi Junaidi; Abdullah Abdullah; Sunardi Sunardi; Rahmat Yunus (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2021)
Ahmad Budi Junaidi1, Abdullah2, Sunardi*3, Rahmat Yunus41,2,3,4Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Lambung Mangkurat, Banjarbaru*e-mail: sunardi@ulm.ac.idReceived: 31 Mei 2021/ Accepted: 16 Juni 2021 Abstract The aim of this program is to train students about liquid smoke production so the students have entrepreneur skill and to be more creative, innovative and independent and to build their own business. The activity of making liquid smoke is carried out offline with the participants being teachers, technicians, and students. Furthermore, assistance is carried out in the packaging and marketing activities of liquid smoke. From this community service activity, school students were inspired and began to produce liquid smoke and market it, while for the service team, this activity was a means of transferring knowledge and technology as the implementation of the three main duties of Higher Education. Keywords: liquid smoke; community service; enterpreneur Abstrak Tujuan pelatihan ini adalah untuk membekali peserta didik agar memiliki pengetahuan dan ketrampilan berwirausaha dalam bidang produksi asap cair sehingga diharapkan peserta didik terdorong untuk lebih kreatif dan inovatif serta mandiri untuk berani dan tergerak membangun usaha sendiri. Kegiatan pembuatan asap cair dilakukan secara luring dengan peserta pelatihan adalah guru dan teknisi sekolah, dan siswa. Selanjutnya dilakukan pendampingan pada kegiatan pengemasan dan pemasaran asap cair. Dari kegiatan pengabdian ini, siswa sekolah terinspirasi dan mulai memproduksi asap cair dan memasarkannya, sedangkan untuk tim pengabdi, kegiatan ini merupakan sarana tranfer ilmu dan teknologi sebagai perwujudan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.  Kata kunci: asap cair; pengabdian masyarakat; kewirausahaan