Kiat Pembelajaran Daring di Era Covid-19 Sebagai Upaya Penerapan Psikologi Pendidikan Pada Proses Belajar Siswa SMP - Marina Dwi Mayangsari; Dwi Nurrachmah (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang kiat-kiat pembelajaran melalui penerapan teori psikologi pendidikan seperti cara mengelola stres, menemukan gaya belajar, dan cara mengatur waktu dengan menentukan skala prioritas siswa kelas VII SMP Santa Maria Banjarmasin. Tujuan diberikannya pemahaman ini adalah untuk meningkatkan prestasi siswa yang mengalami penurunan dalam pembelajaran online di masa pandemi covid-19 saat ini. Siswa membutuhkan kiat-kiat agar tetap semangat meningkatkan prestasi selama pembelajaran daring yang diterapkan oleh semua sekolah untuk mengurangi penyebaran covid-19. Siswa merasa kurang siap dalam menerima pembelajaran online karena selama ini mereka selalu menerima pembelajaran tatap muka. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui seminar online (webinar) dengan tema “Kiat Pembelajaran Daring Di Era Covid-19 dengan Penerapan Teori Psikologi Pendidikan”. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah oleh narasumber tentang manajemen stres, gaya belajar, dan manajemen waktu terkait skala prioritas. Hasil yang diharapkan dari pengabdian masyarakat ini adalah mahasiswa dapat mengaplikasikan materi yang telah disampaikan oleh narasumber dengan melakukan manajemen stres dengan baik khususnya dalam pembelajaran online sehingga proses pembelajaran dapat berjalan dengan lancar, mengetahui gaya belajar yang ada pada individu sehingga memudahkan dan meningkatkan motivasi belajar siswa, serta manajemen waktu yang tepat berdasarkan penentuan skala prioritas. Kata Kunci : pembelajaran daring, penerapan teori psikologi pendidikan , siswa SMP