Cara Menanam Bawang Merah Dengan Mudah Dan Praktis Dalam Polibag - Ismed Fachruzi Antar Sofyan (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2021)
Bawang Merah (Allium  cepa L.) adalah tanaman semusim, dan   sebagai bumbu memasak, hampir semua masakan memerlukannya. Nilai ekonominya Rp 25.000-95.000 per kilogram.. Ketika harganya mahal, saat inilah dikeluhkan oleh kebanyakan ibu rumah tangga.Pertanaman Bawang Merah dengan media tanam tanah berwadahkan kantong plastik (polibag), satu siung Bawang Merah yang ditanam dapat menghasilkan 10 kali lipat (sesiung menjadi 10 siung bahkan lebih).Desa Pantai Harapan Kecamatan Bumi Makmur Kabupaten Tanah Laut Kalimantan Selatan, adalah wilayah Lahan Basah Pasang Surut Tipe-A (langsung). Sebagai media tanam bawang merah diperlukan pengolahan, dengan menambah kapur dan bahan organik. Dosis kapur 10 ton/ha (35 g/10 kg tanah/polibag) dan pupuk kandang 30 ton/ha (100 g/10 kg/polibag), dan ditanam satu siung bawah per polibag.Penyuluhan ini dilakukan dengan metode tatap muka langsung dan tanya jawab pada tempat di mana masyarakat saat itu berkumpul. Setelah itu penyuluh berkeliling lokasi untuk jumpa masyarakat di ruang terbuka (di teras rumah, atau di warung, dsb).